Напишите нам: office@easytrick.ru
+7(981)-769-04-47; 8(812)-410-75-71
Позвонить Вам?
пн.-пт.: 9:00 - 20:00 сб.-вск.: 11:00 - 17:00
Прием заказов с сайта - КРУГЛОСУТОЧНО!
media
media

Компьютер или ноутбук? Споры по этому вопросу ведутся уже не один год.

Основное преимущество ноутбука – это компактные размеры и небольшой вес. Его легко можно переместить в любое место квартиры или взять с собой на работу. Еще лет десять назад нельзя было и подумать о такой альтернативе, так как ноутбуки явно проигрывали персоналкам в характеристиках. Технологии не позволяли уместить всю мощь стационарного компьютера в небольшой корпус лэптопа. Но наука не стоит на месте, и сегодня, с развитием микроэлектроники, некоторые ноутбуки с легкостью дадут фору в производительности настольным компьютерам.

И все же у системных блоков осталось одно весомое преимущество - большое количество портов, таких как USB, HDMI, VGA, Ethernet и т.д. И даже если стандартного набора портов не достаточно можно с легкостью и без изменения основной конфигурации добавить еще. С ноутбуками в этом отношении дела обстоят гораздо хуже. Для того чтобы уменьшить и облегчить корпус лэптопа (особенно это касается нэтбуков и ультрабуков) многие производители стали отказываться от таких портов как Ethernet, дополнительного VGA или HDMI, а количество USB сводят к минимуму. Такое устройство хорошо взят с собой в дорогу, но заменить полноценный компьютер, к которому нужно подключить принтер, сканер, дополнительный монитор и еще кучу периферийных устройств,  оно явно не в силах без посторонней помощи.

И такой помощник есть! Инженеры из тайваньской компании j5create разработали устройство JUD500. Эта док станция для ноутбука (и не только) буквально превращает ваш ноутбук в полноценный компьютер и добавляет некоторый интересный функционал.

Итак, обо всем по порядку.

Внешний вид и комплектация.

JUD500 упакован в приятную на вид белую коробку. Внутри все составляющие аккуратно расположены в цельном пластиковом контейнере.

В комплект поставки JUD500 входят само устройство, кабель Micro USB тип B – USB для подключения к ноутбуку, кабель Mini USB – USB для подключения компьютера через Wormhole, сетевой блок питания с двумя переходниками для европейских и азиатских розеток, руководство по эксплуатации (русского перевода нет) и диск с драйверами.

Сама док станция представляет из себя продолговатый узкий цилиндр. Все порты располагаются компактно. Корпус выполнен, на удивление, не из пластика (что характерно для азиатских производителей), а из качественного приятного на ощупь алюминия.

Вокруг корпуса JUD500 расположены резиновые кольца. За счет них док станция устойчиво располагается на поверхности. Кроме этого они выполняют еще одну интересную функцию. Если установить ноутбук передним краем на стол, а задним на  JUD500, то из-за образовавшегося пространства, циркуляция воздуха под ноутбуком увеличится, что уменьшит нагревание.

Подключение и системные требования.

Cистемные требования у док-станции JUD 500 достаточно скромные по современным меркам:

  • Процессор: Intel i3 Dual Core 1.5 GHz;

     

  • Оперативная память: 2 Гб;

     

  • Доступный USB порт;

     

Док станция может подключаться к ноутбуку как через высокоскоростной USB 3.0 порт, так и через обычный USB 2.0. Причем в случае подключения через 2.0 почти весь функционал станции сохраняется. Недоступным остается только быстрая передача данных через порт  USB 3.0.

Подключать JUD500 можно как к ноутбукам под управлением Windows (10, 8.1, 8, 7, XP (32-bit или 64-bit) ), так и под управлением Mac OS X (10.10 / 10.9 / 10.8 / 10.7 / 10.6 ).

Начать работу с JUD500 невероятно просто. Необходимо подключить прилагающийся USB кабель к разъему «Host» док станции и USB порту вашего ноутбука, затем установить драйвера с диска. Помимо обычной установки драйверов в меню диска присутствует пункт «Установить последние драйвера». При наличии соединения с интернетом рекомендуется выбирать этот пункт. Последняя версия драйверов автоматически скачается с сайта производителя и установится на ваш ноубук.

Функции JUD 500.

Док станция JUD500 включает в себя следующие дополнительные порты:

  • 3 дополнительных USB порта, два из которых 3.0 один 2.0, причем один из портов USB 3.0 обеспечивает быструю зарядку мобильных устройств;
  • Выходы для подключения наушников/колонок и микрофона;
  • VGA и HDMI порты – для подключения дополнительного монитора;
  • Ethernet порт – для подключения к проводной локальной сети;
  • Mini USB порт – для подключения другого компьютера по технологии Wormhole (кабель Mini USB – USB входит в комплект поставки).

Порты USB

JUD500 включает в себя 3 дополнительных USB порта.

Один представляет собой обычный USB 2.0 со скоростью передачи данных до 480 Мбит/с. Отлично подойдет для подключения периферийных устройств, не требующих высокой скорости, таких как принтеры сканеры и т. д.

Два других — это высокоскоростные USB 3.0 порты. Скорость передачи данных у них гораздо выше чем у 2.0 и составляет до 5 Гбит/с. При такой скорости передачи данных 1ТБ передастся не за 8-10 часов (USB 2.0) а всего лишь за 40-60 минут.

Особый интерес представляет  один из USB 3.0 портов. Он обозначен производителем как «порт для зарядки мобильных устройств». И, действительно, смартфон от него заряжается быстрее чем от обычного USB примерно в 5 раз. Такой эффект достигается за счет дополнительного питания от сети. Благодаря этому на порт для зарядки мобильных устройств подается ток в 1.5 Ампера, что значительно выше чем на других USB.

Выходы для подключения наушников/колонок и микрофона.

Представляют из себя два стандартных jack 3.5 аудио разъема, один — вход для подключения микрофона, другой — выход для подключения колонок или микрофона.

Эти разъемы особенно актуальны если производитель ноутбука решил что встроенных колонок и микрофона пользователю достаточно, и не оснастил устройство такими выходами. Часто такая ситуация наблюдается у нетбуков и ультрабуков. И тут на помощь приходит JUD500, предоставляющая эти разъемы через USB подключение.

Если док станция подключена к компьютеру, то вам больше не придется добираться до задней стенки системного блока чтобы переключить звук с колонок на наушники. С JUD500 эти разъемы всегда у вас под рукой.

VGA и HDMI порты.

Для подключения дополнительного монитора в JUD500 предусмотрены VGA и HDMI порты.

Подключенный монитор может работать в трех режимах: основной, расширение основного или зеркальное отображение основного. Кроме этого, изображение на подключенном дисплее можно вращать на 90, 180 и 270 градусов.

Подключать можно как широкоформатные 16:9 так и стандартные 4:3 дисплеи. Набор поддерживаемых разрешений тоже достаточно велик от 800х600, до 1600х1200 для стандартных и от 1280х720, до 2048х1152 для широкоформатных.

Через HDMI подключение помимо видео передается и аудио. Таким образом вы сможете воспроизводить звук на встроенных колонках подключенного монитора или телевизора.

Ethernet порт.

Сейчас, когда сети wi-fi есть практически везде и подключаться к ним намного удобнее чем к проводным сетям, Ethernet потихоньку сдает позиции. Поэтому, довольно часто производители ноутбуков «экономят» на Ethernet портах. Но иногда подключить кабель к ноутбуку просто необходимо. Да и при наличии встроенной сетевой карты, бывает нужна и дополнительная.

Именно для таких случаев в JUD500 предусмотрен Ethernet порт. Он представляет собой стандартный разъем RJ-45 и позволяет передавать и получать данные по локальной сети или интернету со скоростью до  100 Мбит/с.

Mini USB Wormhole порт.

Прежде чем описывать работу Mini USB порта JUD500 необходимо сказать несколько слов о технологии Wormhole, на основе которой работает устройство.

Термин Wormhole широко распространен в астрономии, и в переводе означает «червоточина» или «черная дыра». Этим термином обозначается «туннель», соединяющий две точки в пространстве. Впервые в компьютерных технологиях этот термин был использован компанией j5create. Эта технология используется во многих её продуктах, включая JUD500. По аналогии с астрономией, в электронике Wormhole объединяет два компьютера, удаленные в пространстве, в один.

Эта технология объединяет в себе уже известные ранее:

  • KM технология — управление двумя компьютерами одной клавиатурой и мышью;
  • Общий буфер обмена для двух компьютеров;

Теперь имея небольшое представление о технологии Wormhole можно на примере JUD500 наглядно продемонстрировать все её удивительные возможности.

Как уже говорилось раньше, между двумя компьютерами, подключенными к JUD500, создается как бы «мост». Чтобы управлять компьютером или ноутбуком, подключенным к   Mini USB (кабель Mini USB – USB входит в комплект поставки), с помощью клавиатуры и мыши, подключенным к основному ноутбуку, достаточно просто перевести курсор мыши за правую или левую границу монитора (положение одного компьютера относительно другого можно настроить в утилите). Курсор переместится с монитора вашего ноутбука на монитор подключенного устройства, и вы сможете выполнить те же действия что и с помощью его собственных клавиатуры и мыши (запускать программы, открывать фото и видео файлы, вводить текст в приложениях т. д.). При этом, переведя курсор за правую или левую границу монитора, управление переходит опять к вашему ноутбуку. Кроме этого в утилите можно настроить «горячие» клавиши для переключения между подключенным устройством и основным.

Передача файлов между двумя компьютерами осуществляется за счет общего буфера обмена. Это означает что скопировав или вырезав файл на одном компьютере стандартными средствами Windows или MacOS, можно вставить этот файл в любое доступное место на другом компьютере теме же стандартными средствами. Копировать можно не только любые типы файлов, но и текст. Например, копировать текст из документа Word на вашем ноутбуке и тут же вставлять его в письмо Outlook на подключенном компьютере.

Но это еще не всё! Wormhole поддерживает Drag & Drop. То есть, если нажать на файл на одном компьютере и «перетащить» на другой (например, на рабочий стол) файл без проблем переместится.

При этом, скорость передачи данных между ноутбуком и подключенным устройством  сохраняется такой же как и на USB 2.0 – 480 Мб/с. Это означает что время выполнения операции по копированию файла с одного компьютера на другой сокращается как минимум в два раза, по сравнению с использованием съемного носителя.

Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*

Выбор покупателей
Почему клиенты покупают у нас?
  • 14 дней на возврат товара по любой причине!
  • Доставка в день заказа по Санкт-Петербургу!
  • Оплата любым способом!
  • Гарантия на все товары!
Подпишитесь на новости и скидки!
Хотите получать новости, свежие обзоры, информацию о скидках и акциях?Оставьте ваш электронный адрес, мы будем писать Вам!